esb119.com-谈所得税改 财长:有税损也ok

esb119.com快讯:

[记者吴佳蓉/台北报导]谈所得税税改方向,财政部长许虞哲今日首度表示,税制改革幅度这么大,总税收增减后怎么可能完全不变,最终有一点减少,也ok,仍在可容忍范围。外界解读,相较先前不断强调需以总税收不变为前提,态度有所转变,可能暗示存在部分减税让利空间。

所得税税改的委外期中报告,将于明日进行内部审查,许虞哲表示,将邀请主计总处、金管会等相关部会,以及政大财政系教授何怡澄、陈听安、台北商业大学财税系教授孙克难的专家学者,进行例行性审查,只是确认大致研究方向。2月会公开举办公开座谈会,邀集产官学代表交换意见,定案的期末报告4月才会出炉。

至于改革方向,许虞哲强调,目前仍未定案,举例来说,外传的股利所得课税弃两税合一制、改为分离课税,指示研议的方向之一,还有其他各种方案,相信在2月座谈会上,各界会提出各种不同见解。话锋一转,他一反先前基调指出,所得税税改的前提并非总税收不变,只要对税收影响最小即可,税改不可能做到总税收完全不变,若减少一点,还是可容忍范围。

对此,苏建荣解释,主要是考量以目前的财政状况,有能力去做怎样的税制改革,以兼容税收及经济成长、国际资金流动等议题;近年财政稍趋稳健,在此前提下,税改对税收的影响可望达到最小。

对于降税利益可能落在哪些族群、可容忍的税损规模有多大,苏建荣回应,税改不只是税率调升调降的问题,还有其他配套措施,举例来说,假如两税合一制度改革、股利所得税率提升,也要考量本来股利所得可退税者受到的影响,为衡平税收可能就得牺牲一点。同时,税收也不能减太多,以免超过每年1~2%的岁出成长率,导致债限持续增加。

至于准美国总统川普上任,喊出将大幅降税是否影响我国税改步调,许虞哲回应,将会密切观察,川普提出的政见是否能落实成法案实行,中间仍有一段距离,也要看国会同不同意;若真大幅降税,将严重影响财政赤字,请问税收将怎么来?两地面临的税制问题不同,将密切观察。

谈所得税税改方向,财政部长许虞哲今日首度表示,税制改革幅度这么大,总税收增减后怎么可能完全不变,最终有一点减少,也ok,仍在可容忍范围。