中国大陆地区最大规模私人藏宋元书画特展在沪开幕

中新社上海10月28日电 (王笈)北宋苏轼《功甫帖》、宋徽宗《写生珍禽图》等80余件宋元珍品齐齐亮相于28日在沪开幕的“敏行与迪哲——宋元书画私藏特展”。

据介绍,该展是1949年以来中国大陆地区规模最大、质量最高的一次私人珍藏宋元书画精品特展。

宋元书画是中国古典艺术的最高峰,但由于朝代的更迭与时代的战乱,宋元时期的传世佳作留存十分稀少,绝大部分真迹已被海内外各大博物馆、美术馆收藏,珍藏于私人机构、流传至民间藏家手中的作品则寥若晨星。

此次展出的80余件宋元珍品中,半数来自于龙美术馆馆藏,另有半数来自于海内外20余位藏家,包括书法、绘画、古籍善本等多种类型珍品。如北宋曾巩《局事帖》、南宋马远《宋帝命题马远绘山水册页》、元林子奂《豳风图》等,都是著录累累或曾在市场当中惊鸿一现的名品佳作。

展览分帝制文心、恪悟教礼、隐逸修身、尚意求道4个部分共计12个章节,表现“敏行圣人之道”的千载私人收藏传统,传播宋元书画的美学与精神传统的价值。

据悉,“敏行与迪哲——宋元书画私藏特展”将在龙美术馆展至2017年3月31日。(完)